Le Polpette di melanzane alla pizzaiola sono un piatto estivo da leccarsi i baffi! Pronte in poche e semplici mosse, sono talmente appetitose che nessuno riesce a dirgli di no! E se ne mangiate una in più m non preoccupatevi troppo: non ingrasserete!
Stiamo parlando di un piatto unico vegetariano di sicuro successo, soprattutto se le presentate assieme a delle fette di pane fresco per fare la scarpetta nel sughino che rimarrà nel piatto. Facili e veloci da fare, sono delle palline piene di gusto che fanno gola a tutti: anche ai ragazzi che mangeranno delle verdure senza fare i soliti capricci.
Polpette di melanzane alla pizzaiola: un pranzo last minut da leccarsi i baffi
Se anche voi siete di quelle persone che perdono l’appetito durante il giorno a causa del caldo, non preoccupatevi! Nessuno sa resistere a queste piccoli bombette di piacere leggerissime ma ricche di sostanze nutritive importanti per il ostro organismo soprattutto in estate. Tra le tante ricordiamo i sali minerali e le vitamine a fronte di soli 40 Kcal.
Inoltre, queste piccole prelibatezze, poco più grandi di una noce e ricoperte di un sugo tanto buono, sono perfette per ogni occasione: le potete gustare per un pranzo informale in famiglia o con gli amici ma anche per una cena più formale con i parenti. I passaggi da fare per prepararle con sono semplici e vi serviranno anche pochi ingredienti, e tutti a costo molto contenuto, A allora, cosa state aspettando? Preparate per il pranzo di oggi queste piccole meraviglie.
La vera ricetta delle Polpette di melanzane alla pizzaiola
- Ingredienti per 18 polpette
- 1 melanzana da mezzo kg di melanzane tagliate a pezzettini
- 30 g di formaggio grattugiato
- mezzo spicchio d’aglio nero
- 30 ml di olio evo
- pepe, origano, menta tritata q.b.
- qualche cucchiaio di pangrattato
- uova q.b.
- farina q.b. (se necessaria)
- per la salsa alla pizzaiola
- mezzo spicchio d’aglio nero tritato
- sale, pepe
- olio evo
- un barattolo di passata di pomodoro
Procedimento per fare le polpette di melanzane alla pizzaiola
Rosolate per qualche istante l’aglio in una padella antiaderente con un filo d’olio e unite le melanzane, un bicchiere d’acqua naturale e aggiustate di sale. Cuocete con coperchio per 10 minuti, mescolando spesso. A fine cottura, pepate e profumate con la menta e l’origano. Aggiungete il formaggio grattugiato, la farina (se necessaria) e procedete con la cottura fino ad avere un composto uniforme della consistenza desiderata che farete riposare a fiamma spenta per 10 minuti.
Nel mentre, in una seconda padella, rosolate appena l’aglio in un filo d’olio e incorporate la passata di pomodoro. Allungate con un filo d’acqua, salate e pepate. Fate cuocere per 20-25 minuti a fiamma moderata. Trascorso il tempo necessario, usate l’impasto raffreddato per dare forma alle polpette che passerete nell’uovo e nel pangrattato prima di aggiungerle nella padella con il sugo. Se necessario, unite dell’acqua e cuocete per 10 minuti circa. Servite caldo.